УФНС России ио Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает следующее:

1 мая 2014 года вступили в силу положения статьи 5 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», которыми предусматривается отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии банковского счета.

2 мая 2014 года вступили в силу положения подпункта «б» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми предусматривается, в том числе отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке.

5 мая 2014 года вступили в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (опубликованы на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 129-ФЗ предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ предусматривает отмену обязательности нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, при государственной регистрации физического лица в качестве ИП, при внесении изменений в сведения об ИП или при прекращении физическим лицом деятельности в ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

При представлении документов в регистрирующий орган при создании юридического лица, при государственной регистрации физического лица в качестве ИП, при внесении изменений в сведения об ИП или при прекращении физическим лицом деятельности в ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, в случае если подпись указанного лица на заявлении не засвидетельствована в нотариальном порядке, заявитель в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за приём документов, заполняет раздел последнего листа заявления, в котором проставляется подпись заявителя, и подписывает заявление в соответствующем поле указанного раздела заявления.

При представлении в регистрирующий орган документов при создании юридического лица, в случае, когда заявителями выступают несколько физических лиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за приём документов.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или её копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ иными лицами, в том числе представителями заявителя, действующими на основании доверенности, выданной в простой письменной форме, курьерами. Законом № 129-ФЗ не предусмотрено.

Доверенность может быть выдана заявителем одному или нескольким лицам.

В случае, если при представлении документов при государственной регистрации создаваемого юридического лица заявителями выступают несколько лиц, доверенность может быть выдана одним заявителем одному или нескольким лицам, а также несколькими (всеми) заявителями одному или нескольким лицам.

В день получения документов, представленных непосредственно в регистрирующий орган, такой орган выдаёт расписку в получении документов с указанием их перечня и даты их получения заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае представления документов в регистрирующий орган через МФЦ данная расписка выдаётся указанным лицам МФЦ.

Регистрирующий орган а соответствии с указанным заявителем способом получения документов выдаёт заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или её копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр одновременно с одним экземпляром учредительных документов, с отметкой регистрирующего органа, или решение об отказе в государственной регистрации.

В случае приложения к документам, представленным при создании юридического лица, доверенности или её копии, верность которой засвидетельствована нотариально, содержащей, в том числе полномочия представителя заявителя на получение в регистрирующем органе документов после государственной регистрации, повторно представление такой доверенности или её копии, верность которой засвидетельствована нотариально, при выдаче документов указанному в такой доверенности представителю заявителя не требуется.


ФНС России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает следующее.

29 мая 2014 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 г. №462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Со дня вступления в силу вышеназванного постановления Правительства Российской Федерации:

1) признаются утратившими силу:

а) постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц»

б) постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2003 г. № 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 438 и 439»;

2) вступают в силу:

а) приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 ноября 2011 г. № 157н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов» (зарегистрирован Минюстом России 5 апреля 2012 г. за государственным номером 23735);

б) приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 ноября 2011 г. № 158н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов» (зарегистрирован Минюстом России 5 апреля 2012 г. за государственным номером 23734);

в) приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2013 г. № 15н «Об утверждении Порядка учета и хранения регистрирующим органом всех представленных в регистрирующий орган документов, а также порядка и сроков хранения регистрирующим органом содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей документов и порядка их передачи на постоянное хранение в государственные архивы» (зарегистрирован Минюстом России 28 мая 2013 г. за государственным номером 28539).